El Acuerdo Básico entre la Santa Sede y el Estado de Israel y el proceso de paz en el Próximo Oriente: : Perspectiva teológica - Gil Coria , Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
El Acuerdo Básico entre la Santa Sede y el Estado de Israel tiene detrás de sí una breve, pero densa, historia de encuentros e intercambios entre judíos y cristianos desde que el 22 de octubre de 1974 el papa Pablo VI creara la comisión Pontificia para las relaciones con el judaísmo, en la línea de la Declaración conciliar Nostra Aetate. En el presente artículo en una primera parte, se señala aquellos antecedentes que han permito llegar a la declaración conciliar. En los siguientes apartados el autor el cómo fue surgiendo la comisión pontificia para las relaciones religiosas con el judaísmo y su progreso veinte años después de dicha declaración conciliar. Termina haciendo una conclusión, de lo que a su parecer, son las avances por donde pueden caminar los judíos y cristianos.
Keywords: antisemitismo; Juan XIII; Pablo VI; Juan Pablo II; holocausto judío; cristianismo; judaísmo