¿Moral de diálogo o moral de recetas? - Masiá Clavel , Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
En el Vaticano II se optó por una moral de diálogo en vez de una moral de recetas, cuando fue rechazado el esquema preparatorio que llevaba por título De Ordine Morali. En su lugar surgió, a lo largo de tres años, la Gaudium et spes. Se dio luz verde a una renovación de la moral teológica que, en esta última década, dentro del marco de una sutil deformación del Vaticano II, se han producido textos como el llamado «Nuevo Catecismo» y la encíclica Veritatis splendor que, con su doble lenguaje no consigue articular del todo la tensión entre una moral de diálogo y una moral de recetas prefabricadas. Es por ello que el presente trabajo busca recordar primero algunos rasgos de estos dos estilos de moral; tratará luego el doble lenguaje en el Catecismo y en la encíclica Veritatis splendor; finalizando con una propuesta, por parte del autor, para el camino hacia una moral mas esperanzadora y esperanzada.
Keywords: Juan XXIII; Cardenal Martini; Bernard Häring; Juan Pablo II