La intervención de la teología española en la controversia sobre la autoconciencia de Jesús - Millán Romeral, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1994)
En el ámbito de la teología europea, en el período que va desde finales de la Guerra Mundial y el inicio del Concilio Vaticano II, tuvo lugar la controversia sobre la conciencia de Jesús, el grado de conocimiento que tenía sobre su propia identidad y los procesos psicológicos por los que alcanzaba dicho conocimiento. Dicha polémica se conoce como la controversia Galtier-Parente. Este trabajo consiste en resaltar las intervenciones de varios teólogos españoles y su contribución. El autor en un primer momento desarrolla los orígenes de dicha controversia, como su desarrollo. Posteriormente expone cuáles fueron los antecedentes de la controversia en España, ya que algunos autores habían abordado cuestiones relacionadas con la llamada «cristología psicológica» y, finaliza exponiendo el debate que se dio entre los tres teólogos catalanes J.B. Manyá, Paula Solá y B. Xiberta, como la intervención de otros autores.
Keywords: Cristología; Trinidad; monotelismo; Kant; K. Rahner; E. Schillebeeckx; J. M. Cirarda; A. Briva; Delgado Valera; H. M. Diepen; J. M. Alonso