La preparación al matrimonio: El can. 1063, 2 y la propuesta de catecumenado matrimonial del papa Francisco - Gonçalves López, Eduardo José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2020)
La preparación al sacramento del matrimonio, antes y después de su celebración, ha sido considerada siempre pastoralmente necesaria y de gran significación espiritual tanto para la vida de los cónyuges como para la comunidad cristiana. La Iglesia, por consiguiente, ha tomado progresivamente más conciencia de la necesidad de un proceso de evangelización, kerigmático y catecumenal, para las futuras familias. Este artículo ofrece una aproximación jurídico-pastoral sobre la preparación al matrimonio, a través de la presentación de la legislación de la Iglesia, exponiendo brevemente el tratamiento de la materia en el Código Pío Benedictino de 1917 y en el Código de Derecho Canónico vigente de 1983, y —en un segundo momento— por medio de selectas intervenciones de distinta relevancia del magisterio del papa Francisco respecto a la necesidad de una adecuada preparación al matrimonio y la propuesta concreta de un catecumenado matrimonial como respuesta a esa urgencia y desafío pastoral.
Keywords: matrimonio; preparación; pastoral; catecumenado; Francisco