(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el proceso de educación experimental desarrollado con la implementación de los modelos de negociación en escenarios reales en la Universidad Pontificia Bolivariana (Colombia) y determinar los principales aspectos que podrían ser considerados por las delegaciones que participan en el proceso de selección, la preparación, el desarrollo y la simulación en este tipo de modelos. Para lograr este objetivo, la metodología desarrollada se basó en el análisis de 102 encuestas a delegados de 42 universidades de 12 países que ya han participado en los modelos de negociación en el periodo 2014-2018. Los resultados sugieren que los encuestados consideran que el principal beneficio de su participación en los modelos es la experiencia adquirida en el conocimiento de la gestión de los asuntos mundiales; al mismo tiempo, los encuestados consideran que adquieren habilidades al trabajar bajo presión; también creen que los conocimientos adquiridos como resultado de su participación en estos modelos están relacionados con temas sobre la negociación intercultural. Por último, se determina que la principal adversidad a la que se han enfrentado los delegados durante los modelos, es la interacción con otros participantes debido a las diferencias ideológicas y las expresiones culturales e idiomáticas.