(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2022)
El documento analiza el Open Balkan, una iniciativa liderada por Albania, Macedonia del Norte, y Serbia. El punto de partida es una revisión de los desarrollos históricos de iniciativas regionales que han surgido desde 1996, las cuales revelan las tendencias del proceso como la transferencia de propiedad de la UE a la región, la superposición de objetivos entre iniciativas, y un cambio de agenda de objetivos fundamentales a objetivos más integrales y progresivos. El argumento central del documento es que, si bien los fundadores de Open Balkan siguen comprometidos con el Proceso de Berlín y la CCR, ellos enfatizan que el proyecto no depende de la UE, lo que implica que el proyecto Open Balkan no es otra transferencia de propiedad a los países locales. Además, si bien el documento no descarta la posibilidad de que el proyecto sea solo teatro político, sugiere que la fatiga de la “carrera hacia Europa” acompañada de problemas internos, podría presionar a los tres líderes para explorar un enfoque innovador.