(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2022)
La Política de Defensa de la Unión Europea ha vivido un proceso de aceleración en su integración en los últimos años, principalmente motivado por los acontecimientos internacionales y el ascendente desarrollo tecnológico. Las transformaciones han evidenciado la falta de capacidades de Europa para hacer frente a las nuevas amenazas híbridas del siglo XXI. Tras la victoria talibán en Afganistán y el acuerdo AUKUS suscrito por Reino Unido, Estados Unidos y Australia, la Unión Europea ha dado inicio un proceso de reflexión que pueden llegar a conducir a una defensa europea común.