(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2022)
En los últimos años se ha despertado un profundo interés por el Océano Ártico a consecuencia del deshielo generado por el cambio climático. La apertura de nuevas rutas comerciales, el descubrimiento de yacimientos energéticos o su posible utilización como punto estratégico en caso de conflicto han llamado la atención de expertos de todo tipo. El potencial de esta región ha venido acompañado desde comienzos de la Guerra Fría de una mayor presencia militar, apuntando a un posible conflicto en un futuro no tan lejano. El siguiente artículo analizará, precisamente, esa posible escalada militar, estudiando la relación existente entre el nivel de militarización en la región y su importancia a nivel económico y estratégico.