(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2023)
En este artículo, defendemos que el propósito del Gobierno de Ruanda a la hora de introducir políticas de género ha sido el de fortalecer sus credenciales democráticas a ojos de los donantes internacionales. Para cumplir con dicho objetivo, hemos estructurado el artículo en tres partes. Primero, se examinan las estructuras políticas de Ruanda, destacando el dominio del RPF y las críticas a su creciente autoritarismo. También se analiza la narrativa construida por el RPF, centrándose en presentar a los Tutsi como víctimas y a los Hutus como criminales y el impacto que esta narrativa tiene en la ayuda internacional. La segunda parte de la investigación examina el movimiento feminista en Ruanda antes y después del Genocidio, enfatizando la reconfiguración de las relaciones de poder de género y el auge de las organizaciones sociales de mujeres. Finalmente, se analiza la implementación de las políticas de género en Ruanda, considerando la tensión entre los objetivos feministas transformativos y el creciente autoritarismo del Estado. La principal conclusión a la que arribamos es que las políticas de género aplicadas por el RPF carecen de un impacto transformativo y que, en su lugar, han sido utilizadas como una estrategia de relaciones públicas para enmascarar el creciente autoritarismo del Gobierno.