(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2023)
Este artículo busca analizar la Cooperación Española en África subsahariana y sus distintos ámbitos de actuación. Las relaciones entre España y África se enmarcan en el III Plan África publicado en 2019, que persigue un acercamiento de España al continente africano, buscando intereses comunes e interactuando con los distintos actores españoles presentes en el mismo. Más concretamente, pretende centrarse en las relaciones entre España y Guinea Ecuatorial desde la independencia de la segunda en 1968 y cómo esas relaciones se han desarrollado a través de la Cooperación Española. A partir de 2007 se redujo drásticamente la ayuda española a Guinea Ecuatorial, dejando de ser su principal donante desde 2010. En este trabajo vamos a partir de dos hipótesis. La primera consiste en que desde la independencia colonial las relaciones diplomáticas entre Guinea Ecuatorial y España están principalmente enmarcadas en el ámbito de la cooperación. La segunda, que depende de la primera, busca saber si Guinea Ecuatorial es un socio preferente de la Cooperación Española y si España es su principal donante de ayuda oficial al desarrollo. En ese sentido, uno de los principales objetivos de esta investigación consiste en evaluar tanto el impacto real de la Cooperación Española en Guinea Ecuatorial como el número de proyectos, las cantidades de dinero y las distintas formas en que esa relación se ha desarrollado.