(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2023)
Este artículo analiza la importancia que los gobiernos locales salvadoreños que conforman el Área Metropolitana de San Salvador (AMSS) le atribuyen al asociativismo municipal en la identificación de buenas prácticas en materia de desarrollo territorial y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La metodología utilizada en el proceso de investigación posee un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, que implicó la revisión documental y programática de la Oficina de Planificación del Área Metropolitana de San Salvador (OPAMSS), y un instrumento de entrevista a profundidad que permitió realizar una caracterización de la asociación municipal de los catorce gobiernos locales pertenecientes al AMSS. Los resultados del estudio identifican potencialidades y desafíos en torno a los criterios de inclusión, cooperación y fortalecimiento de capacidades en la gestión de procesos de desarrollo territorial, aspectos necesarios para la contribución estratégica de la Agenda 2030.