(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2024)
En Asia Oriental, China jugó un rol especial como difusora de su superior cultura a otras naciones. Las relaciones entre Europa y China, sin embargo, fueron, aparte de las comerciales, dictadas por los intentos de expansión del catolicismo y más tarde el protestantismo en China. En particular, durante los siglos XVIII y XIX, algunos misioneros occidentales intentaron interpretar los rituales tradicionales chinos como la veneración a Confucio y a los ancestros de forma peyorativa, declarando dichos ritos como supersticiones y prohibiéndolos a los cristianos chinos. La legación del delegado papal Charles-Thomas Maillar de Tournon (1668-1710) a China dio lugar a la explosión de las tensiones latentes entre los adherentes y los adversarios de los ritos. Esto dio lugar a que, el Emperador Kangxi (1654-1722) enviará varias embajadas especiales a Roma en relación a la cuestión de los ritos chinos. Sus esfuerzos, sin embargo, para solventar la crisis y proteger al cristianismo, a través del fomento del respeto de los misioneros a la cultura china fueron en vano.