(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2015)
Este artículo analiza el proceso de gestación y construcción de la eurozona como una unión monetaria sin unión bancaria y fiscal. Se estudian los acontecimientos recientes del área monetaria europea, se analizan los diferentes shocks asimétricos que han golpeado a los países miembros y los procesos de ajuste de las economías periféricas, hasta la puesta en marcha del programa de Outright Monetary Transactions (OMT). Finalmente, se señalan los diferentes caminos que la recuperación de la eurozona podría tomar a partir del año 2015, subrayando su probable supervivencia pese a las dificultades institucionales y de convergencia económica.