(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2015)
El cambio que vive el sistema internacional después de la Guerra Fría lleva aparejada una transformación del concepto de seguridad en todos sus aspectos, objeto referente, valores a proteger, naturaleza de los desafíos a la seguridad incluidos. Ese cambio en el concepto de seguridad supone una considerable ampliación del mismo pues cuestiones que con anterioridad no formaban parte de la agenda de seguridad se integrarán en ella siguiendo un proceso de «securitización». Sin embargo, no serán pocos los autores que verán en esa dinámica un peligroso incremento del poder de las élites y abogarán por un proceso de «desecuritización».