(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2015)
Alemania y Rusia están unidas por una relación de interdependencia económica, en la que Alemania destaca como el principal consumidor de gas ruso. El conflicto entre Ucrania y Rusia, vigente al tiempo de redactar este artículo, unido a las sanciones económicas impuestas por la Unión Europea a Rusia, han generado inquietud acerca de la fiabilidad de Rusia como suministrador de gas. Este artículo analiza la dependencia alemana del gas ruso en los contextos político y económico actuales con el fin de evaluar a) las opciones más plausibles de la política energética teniendo en cuenta el papel de Alemania como país de tránsito; y b) el impacto del contexto actual en la política exterior de Alemania hacia Rusia. Se concluye que no son de esperar medidas energéticas que reduzcan drásticamente la dependencia alemana del gas ruso, al tiempo que se prevé una continuidad en la política exterior alemana hacia Rusia.