(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2015)
El presente artículo analiza el papel de las transferencias monetarias condicionadas (TMC) en la mejora de indicadores sociales durante la última década en Brasil y Perú. Tras apenas veinte años del lanzamiento de los primeros programas, las TMC –transferencias monetarias a familias en pobreza o extrema pobreza condicionadas a la escolarización y seguimiento médico de sus hijos– se han convertido ya en una de las principales políticas antipobreza en decenas de países en desarrollo. Más concretamente, este artículo estudia la relación entre los programas de TMC de cada uno de estos dos países –el gigante Bolsa Familia en Brasil, el programa pionero y más grande del mundo en la actualidad, y Juntos en Perú, de menor escala y relevancia pero prácticamente idéntico en su diseño– y la evolución de indicadores relativos a la pobreza, educación y salud.