(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2016)
El presente trabajo tiene por objeto clarificar cómo ha evolucionado el Espacio Mediterráneo tras los cambios acaecidos en la zona con las denominadas Primaveras Árabes. La idea principal del trabajo es centrarse en el Mediterráneo Sur como un espacio que se amplía y se contrae como consecuencia de las transformaciones internas. Debido a estas transformaciones internas se produce la incorporación de actores externos que provocan cambios en la relación de fuerzas de la zona. Para dar cuenta de estas realidades tan dinámicas y cambiantes, usaremos la teoría de Relaciones Internacionales del Regional Security Complex por tratarse de la construcción teórica más adaptable a esta realidad cambiante.