(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2017)
El artículo analiza tres de la cuestiones que la mayoría de analistas e investigadores han tratado en sus documentos y monografías publicadas: la nuclearización de Corea del Norte, las perspectivas del régimen y la hipotética reunificación. En contraste con la casi totalidad de los referidos documentos, el autor plantea que la nuclearización de Corea del Norte es imparable y que una marcha atrás supondría posiblemente un gravísimo riesgo para la supervivencia del sistema norcoreano, convirtiéndose así en un elemento clave de su estrategia de seguridad militar y nacional; en cuanto al colapso del régimen, se ha vaticinado desde 1990 y no se ha concretado en el último cuarto del siglo. En este documento se analizan las razones sobre el improbable colapso y aún más, la consolidación en el poder del tercer miembro de la familia Kim; finalmente, el documento es muy crítico sobre los vaticinios de que el futuro de Corea del Norte pasa forzosamente por la reunificación con el Sur, defendiéndose que un posible futurible será la pervivencia de Corea del Norte, en un grado mayor o menor de evolución, pero en ningún caso una absorción por el Sur. De ahí que el articulo intente contextualizar y rebatir los tres mantras que hacen honor a su título: que Corea del Norte debe desnuclearizarse, que el régimen colapsará más pronto que tarde y que bien por ello o como proceso natural, el Norte se reunificará con el Sur, venciendo éste en el proceso.