(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2017)
Los sucesivos gobiernos de Barack Obama (2008-2012; 2012-2016) implicaron un cambio notable con respecto a la agenda de temas que habían sido preferentes para la administración republicana previa (2000-2008). Así, la prioridad de combatir y derrotar al terrorismo yihadista convivió con un enfoque en el cual la diplomacia y las instituciones internacionales adquirieron mayor protagonismo. Este fenómeno no debe interpretarse como sinónimo de una renuncia de Estados Unidos a desarrollar un rol de liderazgo global. En lo que a los escenarios regionales se refiere, la principal transformación afectó a la importancia geoestratégica y geopolítica concedida a Asia-Pacífico en detrimento, por ejemplo, de la Unión Europea. Este fenómeno se debió a una concatenación de factores, algunos de los cuales hunden sus raíces en el pasado inmediato (las cuestiones relativas a la seguridad y defensa) y otros resultan más recientes (la crisis económica a la que la UE no supo dar una respuesta eficaz). La agenda hacia Asia-Pacífico de Estados Unidos generó reacciones de diferente naturaleza, siendo percibida con cautela por algunos actores internacionales (China, Rusia o la Unión Europea) aunque por diferentes motivos. Sin embargo, resultó recibida positivamente por los aliados tradicionales de Estados Unidos en la mencionada región (Australia, Japón o Corea del Sur).