(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2018)
Empezando desde una perspectiva histórica sobre el activismo de las mujeres en Túnez, este artículo analiza la agencia de las asociaciones femeninas durante y después de los levantamientos de 2011. Esta contribuyó a que Túnez fuera considerada la única transición democrática “prometedora” entre las llamadas Primaveras Árabes. A través de un análisis de documentos y entrevistas, se investiga el apoyo de la UE a estas asociaciones, con un doble objetivo. Primero, deconstruir la narrativa estereotipada occidental (Mohanty, 1999) acerca de las mujeres tunecinas. En segundo lugar, investigar cómo esta narrativa influencia el apoyo de la UE a las asociaciones de mujeres en Túnez, y en consecuencia, a su transición democrática en general. Por lo tanto, el objetivo es cuestionar el enfoque europeo de la vecindad sur y la “metanarrativa” (Cebeci, 2012) que se ha construido sobre ello a lo largo de los años.