(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2018)
El artículo presenta los resultados de una investigación sobre la respuesta de la UE a la crisis provocada por el crecimiento de la afluencia de inmigrantes irregulares llegados a Europa en 2011 y en los años posteriores. La primera sección examina las causas de los flujos migratorios actuales en términos generales y explica por qué muchos ciudadanos europeos y líderes políticos se muestran hostiles a la llegada de los inmigrantes, cuando la mayoría de ellos se han visto obligados a abandonar sus hogares. En la segunda sección, se analiza la gestión de la crisis migratoria por parte de los líderes de la UE a través de los conceptos y herramientas del proyecto TransCrises, una investigación Horizonte2020 sobre la gestión de riesgos y crisis transfronterizos. En concreto, esta sección analiza cómo los líderes de la UE han llevado a cabo las siete tareas de gestión que los expertos consideran importantes para que una crisis no produzca consecuencias dañinas. En la sección final, se evalúa la gestión de la crisis migratoria en la UE y se brindan consejos para mejorar su gestión.