(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2018)
Los dueños de los bateyes azucareros en República Dominicana muestran poco interés a la hora de proteger laboralmente a los haitianos que trabajan en sus plantaciones, cuyas familias apenas tienen cubiertas las necesidades básicas de alimentación, salud y vivienda. Mediante una mayor difusión de los instrumentos jurídicos disponibles según el sistema laboral, es posible mejorar la situación e incrementar las demandas judiciales contra las violaciones de derechos cometidas por los consorcios azucareros. Para ello, es necesario realizar un análisis de las violaciones laborales contra los trabajadores haitianos en los bateyes y buscar medidas jurídicas adecuadas para proteger sus derechos y eliminar una discriminación histórica basada en las diferencias étnicas y culturales entre dominicanos y haitianos.