(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2019)
Desde los setenta se asistió a una intensificación de los vínculos de la Internacional Socialista (IS) con organizaciones afines de América Latina. La ola dictatorial, que evocaba los recuerdos del fascismo, despertó la solidaridad y el interés por lo que ocurría al otro lado del Atlántico. Igualmente, esos fueron años en los que la IS creó una serie de enunciados en materia internacional, los cuales fueron puestos en práctica por el Gobierno de Felipe González. Bajo su mandato, España definió una nueva política exterior frente América Latina, pero cuyos postulados económicos iniciales tuvieron que variar por la adhesión a la Comunidad Económica Europea (CEE). Esta historia, poco estudiada, resulta muy importante porque constituye uno de los principales fundamentos sobre los cuales se ha construido el andamiaje que gobierna las relaciones europeo-latinoamericanas hasta el presente.