(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2019)
Los animales de las relaciones internacionales son metáforas que nos permiten comprender mejor el mundo actual y, sobre todo, prepararnos para tratar de evitar crisis, emergencias y catástrofes poco previsibles. En este trabajo presentamos los cuatro animales ya conocidos y algunos de sus ejemplos. Ello nos sirve para ilustrar una visión particular de cuál es la situación de la Unión Europea y hacia dónde va el mundo conducido por los principales actores de la escena internacional. Aquí son utilizados los animales de las relaciones internacionales como herramientas de análisis, anunciándonos cuál será el balance de poder de los próximos años, así como algunas estrategias para prepararnos ante estos cambios.