(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2020)
La violación ha sido usada como un arma de guerra durante la historia de la humanidad. Con el establecimiento de la Corte Penal Internacional, dicho crimen fue incluido en el Estatuto de Roma, siendo reconocido internacionalmente como un crimen de guerra, de lesa humanidad y un modo de cometer genocidio. El Estado Islámico de Irak y Siria, en su guerra para establecer un califato, ha llevado a cabo una campaña de violencia sexual contra las mujeres de minorías religiosas como los Yazidíes. Este artículo examina la evolución de la definición de violación en Derecho Penal Internacional y aplica la definición actual a los crímenes cometidos por el EI. El estudio analiza los elementos del actus reus de genocidio y considera que las acciones llevadas a cabo por el EI contra los Yazidíes pueden calificarse como genocidio cometido mediante violación.