(untitled) (Comillas Journal of International Relations, 2020)
El smuggling de personas desde África Occidental hacia Europa ha aumentado de manera considerable durante el último lustro, convirtiéndose en un elemento clave en la agenda política internacional. Las voces ahogadas en el Mare Nostrum y la escasa capacidad de Europa para dar respuesta a esta situación hacen necesaria una nueva reflexión, más humana, en el estudio académico de este tema de tan rabiosa actualidad. Este trabajo pretende ahondar en uno de los aspectos cruciales y menos estudiados del proceso del smuggling: el funcionamiento de las redes de smuggling que operan en la actualidad en África Occidental; es decir, cómo se desarrolla la travesía desde el país de origen hasta, en el caso de nuestro estudio, Libia, el país de enlace con Europa. El estudio de este tema desde una perspectiva académica pretende constituir una herramienta que facilite la comprensión de la trascendencia del problema y favorezca la creación de proyectos que aborden la situación desde una perspectiva holística.