Implementación de la Agenda 2030 a través de un proyecto de investigación-acción aplicando la metodología flipped classroom (Comillas Journal of International Relations, 2020)
El propósito del proyecto de investigación-acción, en el que se enmarca la actividad objeto del presente estudio, es incorporar en las áreas de conocimiento de los futuros egresados, el mensaje contenido en la Agenda 2030 de Naciones Unidas con el objetivo de que lo interioricen y, así, favorecer que puedan incorporarlo a su actividad profesional o laboral.La metodología utilizada para llevar a cabo la actividad es flipped classroom o aula invertida, por considerar que es la metodología más adecuada para que el alumno profundice en los problemas a los que se enfrenta el planeta, sea consciente de los mismos y, en consecuencia, adquiera las competencias necesarias que le permitan aportar soluciones.El equipo investigador está formado por profesores que imparten docencia en tres áreas de conocimiento adscritas a la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad Europea de Madrid. El proyecto de investigación es de carácter multidisciplinar, habiéndose aplicado en cinco asignaturas diferentes, que, a su vez, se imparten en cuatro grados distintos.Los resultados obtenidos a través de la encuesta realizada muestran que el 85,83% de los estudiantes tienen un alto grado de satisfacción con la actividad a nivel global y valoran muy positivamente las competencias desarrolladas en la actividad.
Keywords: proyecto de investigación-acción; Objetivos de Desarrollo Sostenible; flipped classroom; multidisciplinar; competencias