Análisis del tratamiento de las desigualdades y la resolución pacífica de conflictos en la orden autonómica reguladora del currículo de la ESO en Castilla y León (Comillas Journal of International Relations, 2020)
Este artículo analiza dos contenidos clave de la Educación para la Ciudadanía Global en la normativa educativa de la Educación Secundaria Obligatoria en la Comunidad Autónoma de Castilla y León: las desigualdades y la resolución pacífica de conflictos. Se utiliza como metodología el análisis documental, pues se trata del análisis de textos legislativos. Los resultados muestran que estas dimensiones se tratan en la legislación, pero de forma muy superficial, solo en tres asignaturas y sin que las cuestiones globales adquieran una presencia importante. Se concluye que la normativa de Castilla y León presenta carencias a la hora de formar ciudadanos que adquieran una perspectiva global de los problemas existentes en otras partes del mundo y sus causas.
Keywords: Educación para la Ciudadanía Global; currículo educativo; Educación Secundaria Obligatoria; resolución pacífica de conflictos; desigualdades