Dimensiones religiosas del conflicto en Ucrania (Comillas Journal of International Relations, 2023)
Uno de los factores que ayudan a explicar el conflicto entre Ucrania y Rusia, que ha entrado en estado de guerra total a partir de la invasión rusa de 24 de febrero de 2022, es la religión. Tomando cinco modos en los que las ciencias sociales hablan de religión (identidad, cultura, relación, práctica y poder) el artículo ilumina las dimensiones religiosas del conflicto recorriendo aspectos históricos y cuestiones de actualidad. No se puede decir que el conflicto en curso sea un conflicto religioso y, sin embargo, sin tener en cuenta las dimensiones religiosas de la vida social y política en ambas naciones, no se puede entender del todo el conflicto ruso-ucraniano.
Keywords: religión y relaciones internacionales; conflicto Rusia-Ucrania; mundo ruso; Iglesia ortodoxa