Una guerra olvidada: la Primera Guerra Mundial en los Estados Unidos (Comillas Journal of International Relations, 2015)
Este artículo pretende explicar cómo y por qué la Primera Guerra Mundial se convirtió en, y aún permanece hasta este día como, la guerra olvidada en los Estados Unidos de América. Esto lo haremos sobre todo a través de la lente de la cultura popular, examinando diversos modos de memoria histórica que abarcan desde monumentos conmemorativos y museos hasta películas de Hollywood y asociaciones de recreación histórica, aunque también se examinarán artículos académicos y generales. La premisa principal es que mientras los americanos escribían y conmemoraban la Gran Guerra sobre piedra y carrete tanto como el resto del mundo anglosajón en las décadas entre guerras, durante los últimos setenta años en EE.UU. la Primera Guerra Mundial se ha visto eclipsada por la Segunda Guerra Mundial; un conflicto mucho mayor en escala y alcance en términos de la implicación americana, sobre todo en relación a las bajas militares. También se señalará la competición con la Guerra Civil por la atención popular a lo largo del siglo anterior, junto al modo en que la Primera Guerra Mundial tiende a abordarse en las aulas. Para terminar, el porvenir de la Primera Guerra Mundial en la conciencia americana popular se examinará dentro del contexto del próximo centenario de la entrada de EE.UU. en el conflicto.
Keywords: AEF; películas; museos; monumentos conmemorativos; memoria