La armonización en seguridad de Catar con los Estados Unidos: ¿restricción estratégica o circunstancia favorecedora? (Comillas Journal of International Relations, 2016)
Las relación entre Catar y los Estados Unidos constituye un tipo de jerarquía bilateral mutuamente beneficiosa, que sería útil considerar como si fuera un protectorado. La dinámica inherente a los protectorados sitúa en el inicio al estado protector en una posición de fuerza desproporcionada, e impone severas restricciones sobre las actividades del estado socio. Con el paso del tiempo, esta distribución inicial de beneficios cambia, y el estado socio es capaz de tomar iniciativas en política exterior que pueden contravenir, e incluso dañar, los intereses de seguridad del protector. Simultáneamente, la capacidad del estado protegido de iniciar acciones autónomas e interesadas en las escenas regional y global está determinada por el nivel de amenaza al que se enfrenta proveniente de los estados colindantes. Tomados en conjunto, estos dos factores ofrecen una explicación convincente a las últimas tendencias de la diplomacia catarí.
Keywords: protectorado; Catar; Golfo; militar; política exterior; los Estados Unidos