El compromiso de la política exterior de Catar con la Unión Europea: las prioridades en evolución de un Estado pequeño en la época contemporánea (Comillas Journal of International Relations, 2016)
Este capítulo aborda las relaciones entre Catar y la Unión Europea (UE) desde la perspectiva de las prioridades e intereses cataríes presentes y futuras. Para ello examina la relación catarí en curso de cooperación bilateral y región-a-región con Europa. También analiza las tendencias recientes en las relaciones comerciales y las oportunidades y restricciones a las que se enfrenta Catar sobre las crecientes exportaciones de petróleo a Europa. Examina cómo y por qué Catar también valora Europa por el papel que juega en áreas no tradicionales de cooperación socioeconómica, incluyendo la transferencia tecnológica, la diversificación sostenible, el desarrollo de capital humano y la inversión (tanto en el extranjero como hacia el interior).Este artículo concluye argumentando que a pesar de la crisis financiera de la Eurozona y la Primavera Árabe, el dominio norteamericano en la esfera de la seguridad y la competitividad en aumento de Asia en la esfera económica, la UE y sus estados miembros constituyentes son socios importantes para Catar. Son de especial importancia para Catar como accionistas clave en los esfuerzos del país para conseguir el desarrollo socioeconómico a través de la diversificación económica.
Keywords: Unión Europea (UE); bilateral; región-a-región; diversificación; desarrollo socioeconómico