Churchill y los Estados Unidos de Europa, 1904-1948 (Comillas Journal of International Relations, 2016)
La propuesta de unos Estados Unidos de Europa es un tema recurrente en los escritos y discursos de Sir Winston Churchill a partir de al menos 1930, y culminó en su discurso inaugural ante el Congreso de Europa que se reunió en La Haya en mayo de 1948. Este artículo analiza los escritos y la oratoria de Churchill con el fin de rastrear los orígenes de su apoyo a una integración europea. Inicialmente, Churchill imaginaba que Reino Unido actuaría como garante y promotora de la unidad europea, pero en 1948 ya se había convertido en defensor del rol británico dentro de Europa. Este artículo describe el cambio de su pensamiento a través del análisis de su lenguaje y lo explica en relación con el contexto histórico.
Keywords: Winston Churchill; integración europea; Estados Unidos de Europa; oratoria; retórica; discursos.