Churchill, Europa y Turquía (Comillas Journal of International Relations, 2016)
Desde inicios de la década de 1930 hasta su mandato en época de paz (1951-1955), Winston Churchill fue uno de los grandes defensores del concepto de una Europa unida. Mientras que los académicos de la historia británica del siglo XX conocen esa característica, la visión que Churchill tenía sobre la forma que tomaría la Europa unida ha recibido menos atención. Y aún se sabe menos sobre la opinión de Churchill con respecto al rol que otras naciones deberían desempeñar en la nueva Europa. El presente artículo examinará la visión de Churchill sobre Turquía en el nuevo orden europeo y, así, revelará que Churchill consideraba a Turquía como parte (o al menos una extensión) de Europa. De todas formas, este artículo también revelará que la conceptualización de Churchill sobre Turquía aparecía a menudo en el pensamiento geoestratégico del siglo XIX.
Keywords: Winston Churchill; Turquía; Europa unida; Consejo Europeo; reconstrucción de Europa.