El acuerdo cubano-americano y la diplomacia del papa Francisco (Comillas Journal of International Relations, 2017)
El acuerdo celebrado entre Cuba y Estados Unidos en el último diciembre de 2014 por el que se acordó la reanudación de las relaciones entre ambos países, después de más de cincuenta años de interrupción, demuestra un cambio histórico y una oportunidad recíproca. El presente artículo hace un recorrido por las relaciones bilaterales en clave histórico-política para luego revisar los hechos que desembocaron en el acuerdo, teniendo en cuenta que este implicó una negociación compleja y el esfuerzo de una serie de actores heterogéneos. Entre los distintos actores, el artículo destaca la actuación del papa Francisco como posibilitador del acuerdo y constructor del puente del diálogo entre Obama y Raúl Castro. Finalmente se introduce y reflexiona acerca de los puntos aún controversiales para el avance de las relaciones bilaterales.
Keywords: Cuba; Estados Unidos; acuerdo; negociaciones; papa Francisco; metas alcanzadas