El límite entre la libertad de expresión y la incitación al odio: análisis de las sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (Comillas Journal of International Relations, 2017)
La actual situación en Europa y el mundo occidental es en cierta medida un reflejo del conflicto latente entre el auge de los discursos de odio y la libertad de expresión. Fenómenos como la globalización y el aumento de la inmigración hacia Europa han generado una oleada de rechazo y ansiedad ante una realidad cambiante, sobre todo a causa de agravantes como la crisis de los refugiados y el terrorismo. Esta tendencia pone de manifiesto el debate acerca de los límites de la libertad de expresión en el continente, no en vano este derecho representa uno de los pilares fundamentales de las democracias europeas. Así pues, este artículo analiza el estado del debate en el seno de las instituciones regionales, a través de varias sentencias del Tribunal Europeo de Derechos Humanos, con el fin de ilustrar el presente tira y afloja entre la libertad de expresión y la limitación del discurso de odio.
Keywords: libertad de expresión; Tribunal Europeo de Derechos Humanos; discurso de odio