El tungsteno en la Segunda Guerra Mundial: China, Japón, Alemania, los aliados y la península ibérica (Comillas Journal of International Relations, 2017)
El artículo estudia la producción, comercio –legal e ilegal– y aprovisionamiento del mineral estratégico wolframio/tungsteno tanto por parte de los de los Aliados como del Eje durante la Segunda Guerra Mundial. Analiza al mayor productor mundial de este mineral, China, los acuerdos comerciales firmados por Chiang Kai-shek en la preguerra con la Alemania nazi, la URSS y Gran Bretaña y la evolución de los mismos durante el conflicto mundial. Analiza igualmente a Japón, sus dificultades para hacerse con el wolframio chino y su dependencia de Corea. En cuanto a la Alemania nazi estudia su aprovisionamiento de mineral chino hasta 1941 y posteriormente en la península ibérica, dificultado por las compras preventivas aliadas en España y Portugal. Estudia el caso de EE. UU., su progresivo autoaprovisionamiento en el hemisferio occidental, el puente aéreo establecido entre China e India para extraer el wolframio y la distribución de cantidades del mismo en Gran Bretaña y la URSS. El artículo incluye una evaluación de la importancia del wolframio dentro del conjunto de materiales estratégicos utilizados por los contendientes en la guerra y concluye que la estrategia aliada de dificultar o impedir el aprovisionamiento del enemigo contribuyó a disminuir su uso y lesionar la efectividad de su maquinaria de guerra.
Keywords: Wolframio; tungsteno; Segunda Guerra Mundial; Segunda Guerra Chino-Japonesa; Alemania nazi; Japón; Estados Unidos; Unión Soviética; Gran Bretaña; España franquista; Portugal; contrabando; blockade-runners