Análisis del procedimiento de la extradición de colombianos. Caso Fundación por la Defensa de los Colombianos Pedidos en Extradición (DECOPEX) (Comillas Journal of International Relations, 2018)
El propósito del presente artículo es exponer una aproximación analítica sobre el trámite de la extradición de colombianos solicitados por Cortes Internacionales de Justicia tomando como referencia la experiencia profesional en la Fundación por la Defensa de los Colombianos Pedidos en Extradición (DECOPEX). Esta organización no gubernamental fue un espacio donde convergieron los familiares de las personas detenidas con solicitud de extradición remitida por algún Estado y que se encontraban recluidos en el pabellón 7 de la penitenciaría de máxima seguridad de Combita. Los propósitos primordiales de DECOPEX estuvieron enfocados en cuatro áreas estratégicas: la defensa de los derechos fundamentales de los reclusos y sus familias; el desarrollo de una estrategia jurídica en el ámbito nacional e internacional; la realización de lobby ante órganos gubernamentales con el fin de reglamentar el procedimiento jurídico de la extradición y la función social ante la problemática de algunas personas que se encontraban detenidas injustamente.
Keywords: extradición; trámite jurídico; cooperación internacional; Fundación DECOPEX