La diplomacia coercitiva como estrategia frente a Corea del Norte (Comillas Journal of International Relations, 2018)
Un repaso a la literatura, cada vez más amplia, sobre el conflicto con Corea del Norte nos lleva fácilmente a la conclusión de que frente a dicho Estado se han utilizado todas las estrategias posibles, pero ninguna ha resultado efectiva para lograr la solución del conflicto. Pues bien, en las páginas que siguen se tratará de mostrar cuáles han sido las estrategias utilizadas y, en la medida de lo posible, por qué han fracasado para, seguidamente plantear qué hay de novedoso en la que se está desarrollando actualmente. Por último se analizarán cuáles pueden ser las cuestiones clave para el éxito de la aproximación actual y se valorará hasta qué punto es posible que resulte finalmente fructífera.
Keywords: Corea del Norte; proliferación; nuclear; disuasión; diplomacia coercitiva