Las estrategias de seguridad de la Unión Europea (2003, 2016): contexto político, cambios esenciales y evolución de las prioridades políticas europeas relativas a África en materia de seguridad (Comillas Journal of International Relations, 2018)
En el presente artículo, examinamos los cambios más significativos existentes en el planteamiento y la formulación de las dos estrategias de seguridad de la Unión Europea, presentadas en 2003 y 2016, lo cual nos permite abordar cuestiones fundamentales relativas a la evolución de la política exterior y de seguridad de la Unión Europea desde el comienzo del nuevo milenio, analizando en particular las implicaciones para el continente africano. Por un lado, el análisis de los elementos centrales de las dos estrategias nos permite observar un cambio de rumbo y una redefinición de la política exterior y de seguridad de la UE, desde presupuestos normativos hasta nuevas aproximaciones más centradas en los objetivos e intereses propios de Europa. Por otro lado, podemos también observar la evolución de las prioridades de la Unión Europea en lo que respecta a su aproximación al continente africano. En este sentido, en lugar de abordar los diferentes ámbitos de interés mutuo, las relaciones UE-África se enmarcan en un enfoque limitado de política exterior centrado de manera preponderante en los asuntos de seguridad en África.
Keywords: Unión Europea; África; estrategia; seguridad; política exterior