España desde Europa: percepciones y relaciones (1982-2004) (Comillas Journal of International Relations, 2019)
En este trabajo se estudia la relación entre España y las políticas europeas en el periodo 1982- 2004, utilizando como enfoque la historia de las relaciones internacionales. En el periodo examinado aquí, el sistema internacional se caracterizó por grandes cambios, pasando de la “segunda guerra fría” de los años ochenta a las nuevas dinámicas de la posguerra fría en los años noventa y luego en 2001-2003; cambios que han involucrado a Europa en general (transición de la CEE a la UE, políticas de ampliación, proyecto Euro-Med, UEM, etc.) y a España en particular. La trayectoria histórica de la relación entre España y Europa es analizada en esa compleja fase de transformación del sistema internacional. Las percepciones que los europeos han tenido de España también se examinan con respecto a los diferentes Gobiernos que se sucedieron en Madrid desde el periodo de transición hasta 2004. Se dedica atención a los principales protagonistas de los eventos analizados, en particular por su papel en la política internacional.
Keywords: España; relaciones internacionales; integración europea; OTAN; Asociación Euro-Mediterránea