La evolución de la política de cooperación internacional al desarrollo de España (Comillas Journal of International Relations, 2019)
El objetivo de esta comunicación es evaluar la evolución de la política de cooperación al desarrollo internacional española desde su inicio hasta 2010. Esta política identifica el problema global de la pobreza, a cuya solución España contribuye dentro de un espacio coordinado con el resto de actores nacionales e internacionales, pero al mismo tiempo cubre también un espacio como herramienta de la política exterior del Estado.La progresiva formulación y puesta en práctica de esta política pública hubo de tener en cuenta hitos relevantes, como son la transición política a la democracia, la aprobación de la Constitución de 1978, la incorporación a las Comunidades Europeas, el ingreso en los distintos bancos regionales de desarrollo, complementados por nuestra participación en todos aquellos organismos de carácter económico y financiero dedicados a la cooperación para el desarrollo, en particular los fondos y programas de la Unión Europea, así como un protagonismo activo en los programas de desarrollo y acción humanitaria del sistema de las Naciones Unidas.
Keywords: política exterior española; cooperación para el desarrollo; ayuda humanitaria