El Departamento de Internacional de la Presidencia del Gobierno, núcleo y motor de la política exterior española (1976-1996) (Comillas Journal of International Relations, 2019)
El texto analiza la estructura y funcionamiento del Departamento de Internacional de la Presidencia del Gobierno de España, desde el inicio del proceso democrático hasta la llegada al poder del Partido Popular. En la etapa estudiada (1976-1996) el departamento proponía al presidente del Gobierno iniciativas en materia de política exterior y planificaba su agenda internacional, lo que restaba protagonismo al Ministerio de Asuntos Exteriores. Como en otros países, este proceso de presidencialización de la política exterior española se fue incrementando a lo largo de los años, con independencia del color político de los sucesivos Gobiernos.
Keywords: transición española; política exterior; Gabinete presidencial; Departamento de Internacional