Francia-España: una relación privilegiada en el contexto del fin de la Guerra Fría (1986-2001) (Comillas Journal of International Relations, 2019)
Esta comunicación trata de hacer un enfoque sobre la relación bilateral entre Francia y España durante los años 1986-2001, de la adhesión de España a la CEE hasta el inicio de la primera década del siglo XXI. Nuestra hipótesis de trabajo es el nacimiento durante este periodo de una relación privilegiada entre ambas naciones en el marco de la Comunidad/Unión Europea y en el contexto de la posguerra fría, representada por la pareja François Mitterrand-Felipe González. La contribución analiza también los límites de esta relación, basándose en las fuentes del archivo nacional francés (archivo de la Presidencia), los archivos diplomáticos (Francia/España), los archivos de la Unión Europea y la prensa.
Keywords: España; Francia; relaciones bilaterales; diplomacia; posguerra fría