¿Son importantes los partidos? Análisis del caso uruguayo (Comillas Journal of International Relations, 2019)
Uruguay se ha diferenciado históricamente por su alta estabilidad democrática dentro de una región caracterizada por la volatilidad. El apego a las instituciones, su cultura política, la fortaleza de sus partidos, la integración política y social o el avance de sus reformas han situado a la democracia uruguaya como la más antigua y sólida de América Latina. ¿Qué circunstancias condicionan y favorecen la gobernabilidad en Uruguay? ¿Qué papel desempeñan los partidos políticos en la construcción de la gobernabilidad? A través de un análisis de dos experiencias de gobierno de dos partidos diferentes, el presente trabajo pretende revelar qué factores han permitido históricamente la gobernabilidad democrática en el Uruguay. Además, se profundizará en la relación entre sistema partidario y sistema electoral y en las repercusiones que el fenómeno de la fraccionalización arroja sobre el sistema político.
Keywords: Uruguay; gobernabilidad; democracia; sistema de partidos; consenso