África en la academia y el estudio de relaciones internacionales en España: una asignatura pendiente (Comillas Journal of International Relations, 2019)
El poco espacio que ocupa África en el estudio de relaciones internacionales se explica por la casi ausencia de estudios africanos en el currículo, tanto en la enseñanza básica como en la media y el grado, en España. Se sigue, por lo tanto, consciente o inconscientemente con las teorías y visiones eurocentristas u occidentalocentristas o de la tarea civilizadora de Europa, al margen de las dinámicas y concepciones africanas de desarrollo. Las realidades de la globalización, en la que no se puede excluir a África, abogan por la toma en consideración de los estudios africanos y de las relaciones internacionales africanas, sobre todo en los programas de postgrado o másteres en España.
Keywords: relaciones internacionales africanas; dinámicas africanas; Estado; desarrollo; sociedad internacional; poscolonialismo; África Subsahariana