La teoría de las relaciones internacionales en la encrucijada: entre el tercer y el cuarto debate (Comillas Journal of International Relations, 2019)
El tercer debate teórico en las relaciones internacionales entre los positivistas, especialmente los neorrealistas, y los autores críticos postpositivistas, trató de ser superado por el constructivismo. Sin embargo, en este debate se ignoraron las aportaciones de la corriente científica y del internacionalismo sociológico, que han demostrado un mayor rigor metodológico y amplitud explicativa de los temas dominantes en la sociedad internacional. Por ese motivo se plantea la necesidad de abrir el cuarto debate para lograr que esta ciencia siga siendo progresiva evitando así el riesgo de su irrelevancia a largo plazo.
Keywords: relaciones internacionales; debates teóricos; programa científico; constructivismo; internacionalismo sociológico