¿Un califato islámico en el Sahel? : Similitudes y diferencias entre la expansión territorial de Daesh en Iraq y la consolidación de los grupos yihadistas en Mali (Comillas Journal of International Relations, 2020)
Este artículo compara las condiciones políticas, sociales e históricas del Estado de Irak en el momento de la expansión territorial de Daesh con las condiciones políticas, sociales e históricas presentes actualmente en el Estado de Mali. Para el análisis se emplea el modelo de extremismo de John M. Berger, las diversas teorías sociológicas que lo acompañan y otros análisis sobre la presencia de potencias extranjeras en Estados débiles. El análisis a través de este modelo permite constatar cómo se han forjado las identidades grupales tanto en Irak como en Mali, cómo estos grupos han entrado en conflicto en ocasiones patrocinados por potencias extranjeras y cómo las organizaciones yihadistas han aprovechado el conflicto intergrupos para engrosar sus filas, legitimarse, y en el caso de Daesh, expandirse para fundar un Califato en Oriente Medio. Tras establecer similitudes y diferencias entre los casos de Irak y Mali, se determina si una expansión similar a la de Daesh y protagonizada por grupos yihadistas podría tener lugar en el territorio maliense.
Keywords: conflicto intergrupos; identidad; legitimación; retórica; statu quo