Maestros para centros innovadores, maestros inclusivos (Journal of Parents and Teachers, 2020)
Nadie duda de la importancia fundamental de la educación para el desarrollo de cualquier sociedad y uno de los retos fundamentales es la formación de los maestros. Ellos tienen y tendrán la oportunidad de poder hacer que el presente y el futuro de muchos niños y niñas sea mejor. ¿Cuáles son las claves para su formación? A nuestro juicio, hay cinco claves fundamentales: la mirada, la actitud, las creencias, los roles y la formación que marcarán los retos que habrá que afrontar desde todas las instancias que tienen responsabilidades en ello. Poner un cuidado especial en estas dimensiones, así como en las condiciones actuales en las que los maestros deben trabajar, puede convertirse en un pilar importante de la transformación educativa, que todos deseamos, hacia una escuela más inclusiva, más humana y más transformadora.