(untitled) (Padres y Maestros / Journal of Parents and Teachers, 2021)
El estudio de los invertebrados en Biología es un tema que, a un gran número de alumnos, le resulta arduo por la gran cantidad de información, vocabulario nuevo y la variabilidad de organismos que están involucrados. Se consideró la gamificación como correcto vehículo para trabajar este contenido y se planteó un juego de mímica que resultara realmente divertido y motivador, desplazando la parte competitiva del juego por la participativa. Se trabajaron los objetivos y estándares evaluables, así como las relaciones personales entre los grupos de la clase y el respeto y ayuda mutua a través del trabajo cooperativo. El juego se aplicó en primero de ESO en tres grupos diferentes y en dos cursos no consecutivos. En este nivel, los alumnos tienen una edad en la que todavía el juego es una parte importante de sus vidas por lo que la acogida es muy buena. Los resultados generales fueron muy satisfactorios. Los alumnos se involucraron mucho en la elaboración de los materiales y en el cumplimiento de las reglas de participación y juego. Se observó un efecto llamada en los alumnos habitualmente menos participativos, logrando una participación del 100% en los tres grupos. Los resultados académicos fueron similares a unidades didácticas de similar dificultad y se comprobaron con evaluaciones posteriores a la práctica del juego. Nos encontramos mejores resultados entre los alumnos que suelen mostrar calificaciones más bajas, con lo cual las medias de la clase fueron ligeramente superiores. Los objetivos de esta actividad se han visto cumplidos con creces, de manera que se desarrollarán formatos parecidos para otras unidades.